投资管理学经理测试-(24) 投资管理学经理测试

#0

模拟测试题(四)

一、选择题

1、下面两种债券哪一种对利率的波动更敏感?( )

(1)平价债券X,S年期,10%息票率。

(2)零息票债券Y,5年期,10%的到期收益率。

A、债券X,因为有更高的到期收益率

B、债券X,因为到期时间更长

C、债券Y,因为久期更长

D、有相同的敏感性,因为两者的到期收益率相同

2、假定其他因素不变,下列哪种债券的价格波动性最小?( )

A、5年期,0%息票债券

B、5年期,12%息票债券

C、5年期,14%息票债券

D、5年期,0%息票债券

#1

3、以下哪句话是不对的?( )

A、其他因素不变的条件下,债券的久期随到期时间的增加而增加

B、给定到期日下,一张零息票债券的久期随到期收益率的增加而减少

C、给定到期日和到期收益率下,息票率越低,债券的久期越长

D、与到期时间相比,久期是一种更好的价格对利率波动敏感性的测度

4、一张5年期零息票债券的久期是( )。

A、小于5年

B、5于5年

C、等于5年

D、等同于一张5年期10%的息票债券

#2

5、一张息票率为8%、剩余到期日为5年的平价债券的久期为( )。

A、5年

B、5.4年

C、4.17年

D、4.13年

6、一张收益率为8%的永久性债券的久期( )。

A、13.50年

B、12.11年

C、6.66年

D、无法决定

#3

7、一张7年期的平价债券有9%的息票率和( )修正久期

A、7年

B、5.49年

C、5.03年

D、4.87年

8、平价债券XYZ的修正久期为6。下面哪句关于这种债券的论述是正确的?( )

A、如果市场收益率增加1%, 债券的价格会下降60美元

B、如果市场收益率增加1%,债券的价格会增加50美元

C、如果市场收益率增加1%,格会下降50美元

D、如果市场收益率下降1%、债券的价格会增加60美元

#4

9、下列哪种债券的久期最长?( )

A、一张8年期、利率为0%的息票债券

B、一张8年期、利率为5%的息票债券

C、一张10年期、利率为5%的息票债券

D、一张10年期、利率为0%的息票债券

10、当市场收益率变动50个基本点时,下列哪种12%息票率的平价债券将会经历一个23美元的价格波动?( )

A、久期为6年的债券

B、久期为5年的债券

C、久期为2.7年的债券

D、久期为5.15年的债券

#5

二、问答题

一公司发行了1000万美元面值的浮动利率债券,其利率是LIBOR利率加1%,该债券以面值出售。企业担心利率会上升,因此想将其贷款锁定在某一固定利率上。公司知道在互换市场上交易商提供LIBOR和7%固定利率的互换,什么样的利率互换可以使该公司的利息债务转换成类似综合型固定利率贷款的债务?对该债务支付的利率是多少?

#6

三、案例分析。

#7

#0

1、C

2、C

3、B

4、C

5、D

6、A

7、C

8、A

9、D

10、D

#1

企业应采用一利率互换协议,支付7%的固定利率,同时收回LIBOR利率,名义本金为1000万美元。它的总支付额如下:

债券的利息支付:LIBOR+0.01)

微利基发现引擎