投资管理学经理测试-(26) 投资管理学经理测试

#0

模拟测试题(六)

一、选择题

1、如果并购的目的在于其未来收益的潜能,那么资产评估标准中重要的标准是( )。

A、清算价值

B、公平价值

C、市场价值

D、续营价值

2、按并购的实现方式划分,并购分为( )

A、整体并购、部分并购

B、横向并购、纵向并购、混合式并购

C、承担债务式并购、现金购买式并购、股份交易式并购

D、要约收购、协议收购

#1

3、把市场环境和企业未来经营状况与目标企业价值联系在一起的资产评估标准是( )

A、公允价值

B、清算价值

C、市场价值

D、账价值

4、企业为并购行为本身所发生的成本称为( )。

A、并购整合成本

B、并购完成成本

C、并购营运成本

D、并购机会成本

#2

5、国有股采用配售方式退出上市公司后,上市公司的流通股数( )。

A、会减少

B、会增加

C、不变

D、无法确定其变化

6、上市公司的国有股被公司回购后,下列指标中不发生改变的是( )。

A、每股收益

B、资产负债率

C、每股净资产

D、流通股数

#3

7、要想使清算成为公司剥离时对股东最为有利的资产处理方式,必须保证( )。

A、出售公司资产所得超过公司所发行股票的账面价值

B、出售公司资产所得超过公司所发行股票的发行价格

C、丛出售公司资产所得超过公司所发行股票的市场价值

D、公司要剥离的资产能全部出售

8、并购中,股票市价的交换比大于1,表明( )。

A、并购行为对目标企业有利

B、并购行为对并购企业有利

C、并购行为对买卖双方均没利

D、并购行为对买卖双方均没影响

#4

9、公司法规定,上市公司收购本公司股票后,必须在( )内注销该部分股票,并依法办理减资变更登记。

A、当天

B、20天

C、15天

D、30天

10、实行“职工持股计划”,下列说法中正确的是( )。

A、内部职工股股东有自由转让股份的权利

B、内部职工股股份有继承权

C、内部职工股股东没有管理权

D、内部职工股股东有收益权和投票权

#5

二、问答题

某上市公司现在总股本100000万股,其中普通在外的股数为40000万股,国有股为60000万股。该公司每股净资产为2元,每股盈利0.48元,股票市盈率为30。该公司为了减持国有股持股比例,完善公司法人治理结构,拟按8倍的市盈率确定国有股配售价格,并向原流通股股东配售20000万股。要求:

(1)计算配售后该公司流通股股权。

(2)计算配售后该公司普通股总市值(假定原市盈率不变)

#6

三、案例分析。

#7#0

1、B

2、C

3、A

4、B

5、B

6、D

7、C

8、A

9、A

10、D

#1

(1)配售后流通股股数=40000+20000=60000(万股)

(2)配售后股票总市值=(40000+20000)

微利基发现引擎