投资管理学经理测试-(30) 投资管理学经理测试

#0

模拟测试题(十)

一、选择题

1、( )等于公司普通股的市值对资产减去债务后的重置成本的比率。

A、每股的账面价值

B、每股的清算价值

C、每股的市场价值

D、托宾Q

2、在其他条件相同的情况下,高的市盈率(P/E)比率表示公司将会( )。

A、快速增长

B、以公司的平均水平增长

C、慢速增长

D、不增长

#1

3、( )等于普通股股东的资产/未付清的普通股。

A、每股的账面价值

B、每股的清算价值

C、每股的市值

D、托宾Q

4、( ) 是指用公司的当前以及期望收益率来估计公司的公平市价的分析家。

A、信用分析家

B、基本分析家

C、系统分析家

D、技术分析家

#2

5、( )被定义为投资者从股票上所能得到的所有现金回报。

A、红利分派率

B、内在价值

C、市场资本化率

D、再投资率

6、( )是在公司破产后,通过出售资产、清偿债务后把剩余资金分配给股东的每股普通股的价值。

A、每股的账面价值

B、每股的清算价值

C、每股的市值

D、托宾Q

#3

7、1955-1993年间,国库券的收益率和股票的盈利率是( )。

A、等同的

B、负相关关系

C、正相关关系

D、不相关

8、历史上,市盈率(P/E)比率倾向于( )

A、在通货膨胀率高时比较高

B、在通货膨胀率高时比较低

C、与通货膨胀率无关但与其他的宏观经济参数有关

D、与任何宏观经济参数包括通货膨胀率都无关

#4

9、( )是具有市场共识的对应得收益率的常用术语。

A、红利分派率

B、内在价值

C、市场资本化率

D、再投资率

10、你希望能在两种股票A和B上都得到13%的回报率。股票A预计将在来年分派3美元的红利,而股票B预计将在来年分派4美元的红利。两种股票的预期红利增长速度均为7%。那么股票A的内在价值( )

A、将比股票B的价值大

B、与股票B的内在价值相同

C、将比股票B的内在价值小

D、在不知道市场回报率的情况下无法计算

#5

二、问答题

评价股票的应得回报率、公司的股权收益率、再投资率和公司的价值之间的关系。

#6

三、案例分析。

#7#0

1、D

2、A

3、A

4、B

5、B

6、B

7、C

8、B

9、C

10、C

#1

如果公司获得的留存收益要比公司股权资产成本(应得回报率)多,这个公司的股票价值就会上升;因此,公司应留存较多的盈利,它能够增加公司的增长率和股票的价值。

如果公司获得的留存资产比应昨回报率要少,公司就会增加留存率和增长率,公司价值就会减少,这会反映在股价上。从这个前景预测上,股东就会期望公司在红利上分派更多的盈利,股东就能用这些来投资到比公司股权收益率(ROE)具有更高回报率的工具上。

如果应得回报率与股权收益率(ROE)相等,投资者对公司的留存收益和分派的红利就不会关心。因此在这种情况下,留存率和增长率对公司价值(股价)没有影响。

#2

主管克莱斯勒十几年的前任董事长在退休之后,却协助另一公司??现克莱斯勒第一股东的科考里安收购克莱斯勒。在汽车业处于外行地位的科考里安真是要收购吗?这不过是场闹剧,两个贪婪者狼狈为奸,意欲增加自己的家产,克莱斯勒成功地反收购,暴露了以下几个问题:

第一, 原董事长是个贪得无厌的权欲主义者,艾柯卡不甘心于自己权力的旁落,他想借助科考里安的收购成功夺回已失去的权力,所以这场闹剧,艾柯卡始终处于关键位置,没有他,没有这次收购,没有他,科考里安的胆子也没有这么大。更何况作为第一股东,科考里安长期在克莱斯勒未受到重视。

第二, 以其人之道反治其人之身,是这次反收购成功的杀手锏,使得尽管在这次收购中有艾柯卡支持,但也无法削弱大多数经销商对伊顿的支持。

第三, 作为一个收购者,经常出尔反尔,前后矛盾,毫无信用可言,从道德上讲注定收购要失败。果然,这位精明的收购家一看众怒难犯,见好就收。而阴谋家艾柯卡却一无所得。

案例再清楚不过地告诫我们:兵不厌诈虽是商战常有之事,但诚信仍是第一位的,维护股东利益是第一位的。

#3

微利基发现引擎